понедельник, 18 сентября 2017 г.

Coger el verano para su cola, сентябрь 2017

Винтаж

Момент, чтобы ухватить лето за хвост, выбран удачно. Уже с утра Петербург обмотался шарфом тумана, а зазябшие горожане приоделись в "летние" пуховики, а кое-кто уже натянул шапки. После обеда ливанул дождь-дождь, и встречные прохожие, выглядывая из-под своих зонтов, удивлялись, наверное, почему это мы такие весёлые вечером в понедельник. Главное, ведь без гармошек.
А мы отправляемся на юг.
Пока, впрочем, всего лишь до Хельсинки. До посадки в ночной бас - полтора часа, до приезда такси - и того меньше, а мы ходим вокруг почти собранных чемоданов, и чувства, возникающие от всего этого - настоящий, без скидок, винтаж.


Lasciatemi cantare


Поселились в Трастевере, левобережном районе за Тибром, который тут называется, оказывается, Тевере. Узкие улочки, узкие лестницы в доме, сосновые потолочные балки. А игристое вино и воздух в Вечном городе такие, что хочется петь.








Наследственное.

Мы как в песне "Я почти итальянец". Просыпаемся не от будильника, а от звона колоколов ближайшей базилики. Ходим в камисо (рубашках), к вечеру, когда солнце прячется, влезаем в тонкие кожаные куртки. И никаких - мама миа! - шортов, оставьте их для туристов.
После обеда попиваем вино, устроившись на мраморном подоконнике. Разглядываем черепичные крыши с торчащими антеннами. Тонкий крест на местной церкви как еще одна антенна для приема канала "Господь ТВ". А по соседней крыше ходят рабочие в касках и делают вид, что перекладывают черепицу, а на самом деле больше ржут и музыкально трындят. Думаем, что будет больше по-итальянски - кинуть им из холодильника пива "Peroni" или, высунувшись топлес, послать воздушный поцелуй.
А звать нас донна София и дон Денисио, хе-хе. А фамилию согласны взять наследственную - Корве.








Цветочный аромат метлы

Так гугл-транслэйт переводит сопроводительную надпись с этикетки белого сицилианского "Donnafugato Demarino". В том смысле, что мы не очень-то следуем совету смуглой итальянской девушки - меньше пейте, будет больше денег на ботинки. Услышали это в момент тяжких раздумий Софии с серо-бордовым ботинком на правой ноге и черно-синим - на левой. Оба хороши. Какие выбрать? "Сеньор, купите сеньорите оба", - делает большие глаза продавщица. " Ноу мани", - развожу руками. "Ну, разок-другой с друзьями не посидите, чего там", - пожимает плечами итальянка. - "Зато сеньора будет довольна". Кардинально тут решают проблемы. Кстати, кардинально - не от слова ли кардинал, а? "Тогда я вас съем. - А я - вас".

При всех римских красотах, Колизеях и капитолийских волчицах вечерний Трастевере по-настоящему прекрасен.  Темно, родители заседают в барах, пристроив мотоциклетные шлемы рядом с бокалами с пивом, дети бесятся на площадках неподалеку,мужички вытащили столик на середину улицы и рубятся в картишки, собаки-итальяки лакают воду из фонтанчиков. А саундтреком к вечеру - громкий гомон местных и цок-цок-цок их обуви по брусчатке.




Круче Бродского

На утренней электричке дернули на полдня в Лидо дышать морским воздухом и принимать солнечные ванны. Уже прохладное (будто кого это остановит) разноцветное Тирренское море, черный мелкодисперсный песок, горячее средиземноморское солнце, шум прибоя, выбрасывающего на берег солидные ракушки (на какой слог ударенье, а? мы тут сами были посрамлены). А впрочем, круче Бродского Лидо вряд ли кто-то опишет:

Ржавый румынский танкер, барахтающийся в лазури,
Как стоптанный полуботинок, который, вздохнув, разули.

Команда в одном исподнем - бабники, онанюги -
Загорает на палубе, поскольку они на юге,

Но без копейки в кармане, чтоб выйти в город,
Издали выглядящий, точно он приколот

Как открытка к закату; над рейдом плывут отары
Туч, запах потных подмышек и перебор гитары.

О, Средиземное море! После твоей пустыни
Ногу тянет запутаться в уличной паутине.

Палубные надстройки и прогнивший базис
Разглядывают в бинокль порт, как верблюд - оазис.

Ах, лишь истлев в песке, растеряв наколки,
Можно, видать пройти сквозь ушко иголки,

Чтоб сесть там за круглый столик с какой-нибудь ненаглядной
Местных кровей под цветной гирляндой

И слушать, как в южном небе над флагом морской купальни
Шелестят, точно пальцы, мусоля банкноты, пальмы.





Кина Мартини

Оказывается, если жутко туристический, переполненный китайцами Рим разбавить посиделками на террасе шумного бара "Сан-Каллисто" (называем его просто "бар"), то вполне ничего, можно жить. Сюда туристы почти не забредают, а мы - правильные туристы, хе-хе - живем в трех минутах ходьбы. А по возвращению из бара можно добавить у раскрытого окошка китайского "Мартини" кон хиело (со льдом). Это такой двадцатипятиградусный ликер-амаро вроде "Рамацотти". Называется "China Martini", произносится как "Кина Мартини", улучшает и без того отличное настроение.

А напоследок идем к вечернему фонтану Треви  - встать спиной к подсвеченной воде и кинуть монетку, за себя и за попросивших, чтобы вернуться снова.
Этой ночью римские каникулы превратятся в андалузские.
Ciao, Roma! Hola, Malaga!



Tardes del sabado

Познакомились с Малагой (ударение все-таки на первый слог), как не знакомились ни с каким другим городом. Аппарты оказались не готовыми к нашему раннему приезду и мы, сдав чемоданы на хранение, предварительно достав из них купальные принадлежности, посвистывая, ушли на городской пляж. Даже про фотик забыли.
Пляж тут называется Малагета, и не похож на пляжи Барселоны и Валенсии. Погрязнее, поменьше, сразу за ним выстроились городские многоэтажки. Но сбоку маячат не так чтобы далекие горы, а на самом пляже можно найти тень от пальм. А море... Ух, как оно нам обрадовалось. В такой бешеный прибой нам купаться еще не доводилось. В общем, все остались довольны первым знакомством.
Тардес дель сабадо (субботний вечер) после долгой прогулки по городу встречаем за столиками бара для велосипедистов, местного "Don't Stop Bike". Заходящее солнце окрашивает стены домов в цвет спелой тыквы, и этот оттенок неожиданно сочитается с красной риохой в высоком бокале на длинной ножке и ботаническим буйством красок цветущих деревьев в округе.




На мотив группы "Чай-Ф"

"Коробка гаспачо, полбагета. А у нас тут лето!". Лето, действительно, такое лето - плюс тридцать, горячее солнце, освежающее Средиземное море (эта его часть зовется Альборан), сиеста, бархатные вечера и тонкий серп месяца в безоблачном небе как напоминание о сарацинском Малагском эмирате.
Утром, пока не жарко, штурмуем гору со средневековыми крепостями Алькасаба и Хибральфаро. Виды оттуда, конечно, мощные, поэтому, не задумываясь, делаем чэйнж на где-то растяписто оброненный шарф. Будем теперь рассказывать, что его унесло ветром к ногам какого-нибудь сеньора - рыцаря.

В очередной раз убеждаемся, что Испания вся разная, прямо как Советский Союз. Малага, в частности, несет в своей архитектуре заметные следы долгого пребывания арабов и последующей Реконкисты. Восточные мотивы переплетены с модерном, в жилых домах выдаются вперед многосекционные балконы неприступного вида, названия улиц фотогенично выложены плиткой на домах в начале кварталов. Но проблем, кажется, хватает и тут. На фасадах заплаты объявлений о продаже недвижимости, а часть домов в центре заколочена или вообще снесена.
Вечер воскресенья, дня, когда тут почти ничего не работает - самое,оказывается, время походить под звуки оркестра по улицам с Девой Заступницей, местной религиозной патронессой. Выгулять ее и идти спать, завтра понедельник.



"Задержались в кабачке на улице Феру...

...Орали, пели песни, нарушали ночной покой". Вот интересно, сколько людей попадет на это название в поиске хитрого рецепта приготовления кабачков?
Просто живем мы, наверное, в самом шумном месте за всю историю наших поездок. Вроде бы и ничего особенного на этой кайе Пенья, не центральная улица, но народу тут шастает видимо-невидимо. А у местного народа привычка - шастая, горланить. Или громко и заливисто смеяться. Или раскатисто играть на гитаре в тихий полночный час. Или, в конце концов, просто зычно разговаривать друг с другом в три часа ночи. Возможно, спрашивают, как пройти в библиотеку. Так что туристам, у которых слабые нервы, тут, наверное, не просто. А мы ничего - только смеемся. Не знаем, оглушительно или нет. Соседи пока не жалуются. Впрочем, им не до нас. С утра до ночи дуют травку и помалкивают в тряпочку. Вот и непонятно, какие в итоге соседи, тихие или шумные, лучше.
Кстати, про библиотеку. Книжных в Малаге почти как заведений под вывеской peluqueria (парикмахерская) - навалом. Да еще все кругом, даже парковки, носит имя Сервантеса, хотя тот особого отношения к Малаге и не имеет
А море тоже шумит как какая-нибудь раздраженная донна. Фыркает, плещется волнами и выкатывает к ногам красивые камушки и ракушки. Их скоро уже некуда будет складывать.



Безо всякой рутины

С утра погода портится, но лишь настолько, чтобы нарушить нашу la rutina (по-испански - обычный день). Идти по пасмурному на пляж не хочется и неожиданно заворачиваем на арену для боя быков. Говорят, что коррида по всей Испании умерла или превратилась в шоу для туристов, но именно в Малаге все еще проходят бои, на которые ходят местные жители. Билет за евро восемьдесят дает право на посещение музея (с разглядыванием снимков знаменитых торреро, посвященных им афиш, их камзолов, балеток, шпаг и фоток из госпиталей, где они лежат, покоцанные быками, а также развешанными головами знаменитых торро, быков) и самой арены. Если честно, все это впечатляет. Можно хорошо себе вообразить, как тесно, плечом к плечу, сидят на каменных (!) трибунах зрители и наблюдают за происходящим на песчаной круглой арене. Тем более, что мы попали на тренировку молодых тореадоров. Атмосферы добавляют бык на колесиках и гортанные комменты старичка-испанца, который привел на экскурсию своих друзей. Теперь можно со знанием дела перечитывать "Фиесту" и "Опасное лето" Хемингуэя.






Совершая моцион вдоль моря, вдруг чувствуем, как просыпается аппетит от умопомрачительных запахов, идущих со стороны пляжных кафе. Это жарят на углях сардины, нанизанные по несколько штук на палочку. Повара, которые мутят это дело, называются сардинеро. Звучит мужественно, да? Как, например, и простой водопроводчик - фонтанеро.
Кстати, про кафе. Как не обломаться в них с мороженкой или каким-нибудь десертом? Ну, принесли, а тебе не понравилось... Продолжая воочию наблюдать за методом, изобретенным Софией. Все очень просто - заказывается самый дорогой. Жалоб пока не было. Фигурально говоря, у тарелок облизываются даже донышки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий