понедельник, 14 мая 2012 г.

Амстердам-Париж (август 2010)

08.08.2010
1 Про приметы, технические неисправности и приятные числа.
 Тот, кто придумал, что возвращаться - плохая примета, видимо, никогда не возвращался в Амстердам. Утренний кофе из скандинавских кружек, такси, чек-ин в полупустом Пулково-2 и... Хотелось бы сказать, что мы в Амстере, но самолет взлетел, покружился два часа над Питером и приземлился обратно. "Вэре ис факинг Амстердам?" - вопрошал проспавший весь полет канадец. Техническая неисправность, пропала связь. Через три часа тем же самолетом делаем попытку номер два - на этот раз удачную.
Пятнадцать минут на двухэтажной электричке, прибывающей на Централ Стэйшн, в честь которой назван гей-клаб в СПб.

Полчаса по забитым туристами улицам. Затаскиваем полупустые сумки (намек на грядущий опустошающий кредитку шопинг) на третий этаж отеля. Крутые лестницы напоминают бобслейные желоба. Идем гулять, радуясь двум приятным числам: плюс 20 на градуснике и 40 евроцентов за банку пива в супермаркете.

10.08.2010
2 Про волшебство 
С утра занялись волшебством - превращали пасмурные пейзажи Амстердама в мегабайты цифровых фотографий. Попутно уворачивались от деловитых велосипедистов, спешащих на работу, и бесшумных - словно их заколдовали - трамваев. Настоящая же магия - малиновое пиво в пол-одиннадцатого утра на скамейке у церкви Вестеркерк. А потом - узкий коридор, 185 ступеней, и мы смотрим на красные крыши домов с высоты шестьдесят пять метров. Попутно выясняем, что в Голландии знают про наши жару, пожары и смог, нам сочувствуют и говорят: Ну, у нас-то тут прохладно.


 После обеда под начавшимся дождем идем в Ред Лайт Дистрикт. Дождь усиливается, но волшебство еще действует - мы мокрые, но радуемся, что это дождь, а не + 37. За витринами красуются мулатки и, по-видимому, шведки, торгуются с клиентами, между кофешопами и китайскими ресторанами снует молодежь, виртуозы-велосипедисты несутся под зонтиками. Тут уже промокает обувь. Идем домой, надеясь, что бутылка вина исправит положение.


11.08.2010
3 Про то, как все успеть 
Сегодня последний день в славном городе Амстердам. Пытаясь объять необъятное, смешиваем любые места и события. Цветочный рынок, где миллион алых роз Пугачевой - так, даже не повод для разговора, с лавкой новогодних игрушек, в котором работают продавцы-близнецы. Латте в айриш пабе с поеданием на ходу бутербродов с селедкой и луком (а можно было купить еще маринованный огурец-переросток, его заворачивают в бумажку, идешь и ешь как яблоко). Шоппинг в магазинах непростых голландских брендов с посещением огромного рынка в стиле "Звездный", где можно купить аудиокассеты (вроде тех, на которых мы слушали, прости господи, группу "Кино") и вечернее платье за 5 евро.

 Ди-джей Амстер сам миксует что надо. Жаркое солнце, непросохшие лужи под ногами и свежий, почти осенний ветер. Туристы с выпученными глазами покупающие дурацкие и иногда остроумные сувениры. Степенные посетители Рейсхмузеум, которым заворачивают паззлы из тысячи кусков по мотивам картин Ван Гога (тут,к слову, шутка, но не моя : "И у Ван Гога было детство. И звали его просто Ваней. А может быть - просто Гогой." (с) К. Арбенин). Шайка молодых арабов, беззлобно и, кажется, из спортивного интереса перекидывающихся "фак офф" да "фак ю" с дедушкой, везущим в кузове своего велика запчасти от других великов (дедушка умчался за горизонт, боевая ничья).
Очередь в музей "Хайникен", где главный аттракцион - возможность напиться в местном баре до, сорри, усрачки за цену билета. Сами мы непатриотично пьем бельгийский "Хугарден". После обеда в желудках уже простой и лимонный, ближе к вечеру добавим вишневый и малиновый. Такой вот компот.





12.08.2010
 4 Про то, какие бывают зависимости 
Прощальный вечер в Амстере удается. Гуляем по району Джордан, где местные жители настраивают проектор, чтобы прямо на стене дома посмотреть с соседями кинишко. Заходящему солнцу улыбаются все: уличный музыкант с бубном и потрепанным контрабасом, пьянчужка на велосипеде с собакой в кузове, туристы, оккупировавшие террасы баров и кофешопов.

Мы тоже будем зависать в «Бульдоге» на Лендсплейн – но чуть позже. А пока – мороженое в местных магазинчиках по 80 евроцентов за упаковку из восьми эскимо (каково, а?) и лапша удон с ананасами на вынос из модного тайского фаст-фуда «Wok to walk».

Утром по еще неубранной Кальверстраат идем с чемоданами на Централ Стэйшн. Travel-зависимость (это когда обсуждаешь не планы на ремонт, а города, в которых еще не был, и чаще покупаешь не бытовую технику, а авиабилеты) гонит нас на юг. Полчаса ожидания – и остроносый поезд Thalys со встроенным WiFi в вагонах (но для нашего второго класса он, увы, платный) уносит нас через Нидерланды, Бельгию и Францию в Париж Норд.

13.08.2010
5 Про парижские сложности
Четверг по-французски – жёди, август – ут, автобусная остановка – лярэдотобюс. Это к тому, что не так все просто. А по-английски большинство парижан не говорят, и даже если неохотно переходят на него, то своими ударениями коверкают слова так, что черт ногу сломит. Временами мы испытываем серьезный языковой барьер. Если в Париже оставить только местное население, то не меньше половины будут, по выражению Софии (по-французски, кстати – Софи) «состоявшиеся негры» - довольно криминального вида ребята, которых обычно показывают в кино.

Номер в отеле маловат, вид из окна на рю де Амстердам (это была такая фишка при бронировании – приехать из города Амстердама на одноименную улицу) напоминает слова милейшего господина Бонасье: «Лучшего вида вы во всем Париже не сыщете». От каждой площади лучами расходится по шесть-восемь улиц – попробуй не промахнись с нужной. Толковые продуктовые супермаркеты нашлись только к десяти вечера. Так что первое впечатление от Парижа, кажется, смазано.

 Тем не менее, мы успеваем посмотреть Лувр с пирамидами, сады Тюильри и дворец Пале-Ройаль, возле которого в восемь часов вечера любил прогуливаться Портос. Вечерок коротаем с настоящим французским сидром.


15.08.2010
6 Про врагов и друзей
«Во след врагам всегда найдутся и друзья», - говорил д’Артаньян-отец сыну. Подтверждаю, в Париже так и получается.

Враги. Толпы китайцев и японцев (75% последних – очкарики), фотографирующиеся на фоне витрин и вывесок. Галерея ЛаФайет, своей структурой разбивающая все тщательно обдуманные планы шопинга (мало того, что все не по уму, так еще за то, что подойдешь к продавщице и скажешь «бонжур, мадам» с тебя сдерут, минимум, двадцатку). Узкие тротуары, которые частенько загромождают столики кафешек. Кафешки, где кофе стоит 4 евро. Французский кофе, сильно обжаренный и оттого горький. Площади в виде звезды – повторяюсь, но, действительно, трудно найти нужную улицу. Кратковременные дожди, плавно перетекающие в затяжные.

Друзья. Магазины марки Celio, где суровые уставшие мужики могут за полчаса и за пять копеек накупить пару мешков остромодных шмоток в любом стиле (классика, спорт, кэжуал). Самые высокие точки города – церковь Сакре-Кёр (60 метров, 300 ступеней) и Эйфелева башня (300 метров, 1700 ступеней, сорок минут в очереди). Глобальная автоматизация - автоматы продают билеты в метро, в музеи и – внимание!- обслуживают клиентов в продуктовом супермаркете. Кафешки, где кофе стоит евро-двадцать. Бесплатные туалеты, которые после каждого посетителя проводят обеззараживание и моют пол в туалете. Метро с, кажется, четырнадцатью линиями (5 минут от отеля до станции Сен-Лазар и две – до станции Льеж). Вечерняя бутылочка сидра. Бутылочка, кстати, на подходе, поэтому раскланиваюсь.
Напоследок еще одна шутка. "Ла-Шене, всыпьте д'Артаньяну тридцать...нет! сорок пистолей!"

15.08.2010
7 Про наш район, другие города и туристические места
Район, в котором мы живем - переплетение улиц с названиями городов. Есть рю де Рома, рю де Торино, рю де Сент-Петербург и даже рю де Москва. Кстати, в других концах города есть Севастопольский бульвар и площадь Сталинград – вот так-то. На одной из улиц, соседних с нами, нашли супермаркет, где продаются такие вещи, как консервированные спагетти и равиоли – открываешь банку и кушаешь.


Еще нашли памятник бравому гасконцу д’Артаньяну (почему у него армянская фамилия?). Немного странно, что здесь, ведь Латинский квартал с Люксембургским дворцом, монастырями Дешо и Сен-Жермен, улочками Могильщиков и Вогезов, где квартировали мушкетеры, находится по другую сторону Сены. Вообще, судя по всему, история про мушкетеров не особо популярна у приезжих туристов. Мы не увидели ни одного сувенира на эту тему. Разве что берет. Берет хорош, но ведь мушкетеры сейчас носят вот такие шляпы с перьями.

Десять минут неспешным шагом от отеля по рю де Амстердам и бульвару Клиши – и вот оно, знаменитое кабаре «Мулен Руж». Красная мельница машет сверкающими в ночи крыльями, рядом толпится народ. Знатоки говорят, что сейчас кабаре утратило свою прелесть и стало туристическим аттракционом с немилосердным ценником. Чтобы посмотреть на пляшущих канкан танцовщиц топлесс – вынь да положь сто евро. Для сравнения, в Амстере куда более откровенное шоу из четырех номеров, идущих по кругу, стоит тридцатку.

От «Мулен Руж» поднимаемся на знаменитый холм Монмартр, где в начале прошлого века жили художники и писатели. Из тех, кто на слуху – Ван Гог, Пикассо и Дали. Сейчас тут миллион кафе, сувенирных лавочек и художественных мастерских, фуникулер и виноградники. Продаются копии афиш знаменитых кабаре, небезынтересные картины под Дали и легендарные марки абсента, которыми богема напивалась до троения в глазах (отражено на рекламных палакатах), ну а кто попроще – до бесчувствия.

На вершине холма – белая церковь Сакре-Кер, от которой вниз уходят широкие ступени, близнецы Испанской лестницы в Риме. Вечерами на них – тусовочное место. Играют музыканты. Афро-французы показывают такие чудеса ловкости с футбольным мячом, что начинаем сомневаться – не Анри ли это или Малуда. Торговцы вбанчивают не запасшимся алкоголем туристам маленькие бутылки «Хайникена», дядьки в летах потом собирают пустую тару. Вечереет, панорама Парижа окутывается дымкой, потом зажигаются огни.
Возвращаемся, как обычно, в темноте. Выпитое на ступенях Сакре-Кер позволяет довольно сносно объяснить дорогу припозднившейся француженке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий