понедельник, 14 мая 2012 г.

Вена накануне Рождества (декабрь 2011)

02.12.2011
Первый день отпуска. Мокрый снег, замиксованный с декабрьским безжалостным дождем над городом, облепленным постерами с Единой Россией и с Владимиром Семеновичем – чем не повод свинтить хоть на время? Весь день в цейтноте. Проснувшись в девять утра, понимаем, что уже, в общем-то, опаздываем на вечерний паром до Хельсинки. Гладим одежду, доедаем, что не доедено, попутно успеваем сгонять в кино на «Высоцкого» и получить заказ на «OZONe», собираем чемоданы. Кажется, ничего не забыли. До выхода из дома – меньше получаса.

На Финском заливе сегодня, кстати, обещают двухметровые волны. Покачаемся :))

03.12.2011
Первая остановка по ту сторону баррикад – Хельсинки. Тут действует обыкновенная скандинавская мистика – когда у нас гадость и под ногами и с неба, у финнов – ясное небо и солнце.

Стандартная поездка в столицу Финляндии оборачивается мозговым штурмом – как бы скреативить, чтобы выбиться из обычного ряда: «H&M», kahvi Juhla и кебаб «Eerikin Pippuri». Это - то незнакомый район города, то зоопарк. Сегодня - Музей современного искусства (оказавшийся закрытым по случаю установки новой экспозиции – но какую прикольню штуку мы купили в магазине при музее!), Рождественская ярмарка (вопреки всем обещаниям – еще не начала работать) и концерт в «Apollo Live Club» (надеемся, хоть он состоится) (upd. – не состоялся.). Ну и кебаб. Это уж обязательно. А вообще – везде продаются рождественские штуки, витрины украшают манекены в праздничных платьях. Одно из них примеряет София, а тетенька-продавец понимающе задает риторический вопрос: «For the party?». Йес, офкоз, и более того – бикоз.

04.12.2011
Утром ходим по номеру, ощущая себя полной деревней: «Ой, а для чего эта веревочка? А эта штука? А это что такое?» Некоторые финские прибамбасы так до сих пор и не поддаются классификации. А вообще, в этот раз, против своих обыкновений, отдых получается как у Гены и Вована из Нашей Раши. Кофе на завтраке постоянно наливается больше, чем вмещают кружки. Нажал на кнопку «hot milk», поднес чашку к кранику и жду, а молоко благополучно льется из другого. Начали чистить мандарины – а они все порченые, побросали на столе со словами: «Может, у вас еще и яблоки с червяками?».
И совсем уж в стиле кинозвезд, громящих номера в отелях, в порыве страсти даже не разбили, а расхерачили стеклянный стол в номере. ПосыпАли голову пеплом, просили понять и простить, но менеджер выставил счет. Брешь в бюджете он не пробил, но неприятно и жутко стыдно.

А от вчерашнего гостеприимного Хельсинки не осталось и следа – идет такой серьезный дождь. Собираемся в аэропорт. Если обойдется без форс-мажоров, к вечеру будем в Вене.

05.12.2011
Из Хельсинки в Вену с пересадкой в Амстердаме путешествуем KLM – Голландскими Королевскими Авиалиниями. Вот уж действительно, королевский комфорт – за два с половиной часа до Схипхола покормили два раза и предложили вина. Горячо любимая нами Голландия поддерживает свое реноме. Кстати, перед вылетом обсуждали возможное питание на борту. Я и говорю: «Не, я не буду есть. Я люблю путешествовать на пустой желудок. Типа обостряются чувства и все такое…» А сам умял все, что принесли стюардессы. Сидевшая рядом голландка поделилась своим пайком. Отказываться не стал, слопал и его. Так вот и обостряются чувства.


В Вене уже темно. Многие непарадные улицы экономно освещены лампами дневного света. В 8 вечера улицы (если откинуть несколько центральных) реально пустые. По центровым Картнерштрассе и Грабен гуляют толпы туристов, сами штрассе затейливо и разнообразно украшены – тут венцы не пожадничали, гирлянды в виде хрустальных люстр или бантов впечатляют.



В отеле, где нас, кстати, поселили в двухкомнатный номер по очень смешной цене, заканчиваем длинный день порциями «Jameson». Спокойной ночи. Или доброго утра. Как угодно - у нас 12 часов ночи, в Петербурге - три часа утра ;)

06.12.2011
«Ты что мне принес? Пирог что ли?» - «О, я, я. Дас ист штолен». Примерно так, наверное, и появилось название этого венского пирога. Откуда появилось название знаменитого торта «Захер» - даже неловко себе представить. Штолен едим за завтраком в отеле, «Захер» оставляем на вечер. После завтрака устраиваем пиршество духа. Идем в музей Albertina, где проходят выставки импрессионистов и Рене Магритта. Мнения насчет непростого искусства у нас разошлись, но в любом случае – посетили не зря.




 Сегодня в Вене сильный, но теплый ветер (по ощущениям – апрельский), который поднимает с земли опавшие листья и кружит их вокруг разукрашенных к Рождеству елок – зрелище завораживающее. При дневном свете Вена не так нарядна, как ночью. Город как город – просторный, не так, чтобы очень уж чистый, самодостаточный. С английским лучше не лезть. Как говорил герой одного фильма: «Хочешь говорить по-английски – езжай в Англию».
Столетия Священной Римской Империи (средневекового государства, в который входила современная Австрия) оставили в Вене сильный романский след. Некоторые кусочки Вены – вылитый Рим. Тут вот Испанская лестница, тут - почти Пантеон. От этого становится как-то хорошо.


Темнеет. Где-то в мэрии какой-то главный чувак поворачивает рубильник, и на улицах загорается подсветка зданий и праздничные украшения. У собора Святого Стефана припарковано десятка три карет, брутальные кучеры в ливреях курят «Голуаз» без фильтра и читают свежую прессу. В пределах Ринга (местное бульварное кольцо, ограничивающее центр города) – сразу несколько рождественских базаров. Новогодняя ярмарка в СПб на площади Островского – просто детский лепет по сравнению с этими чудесами. Все разукрашено, расцвечено огнями. Детей катают на паровозиках. Взрослые, сбиваясь в огромные толпы, надираются пуншем с таким энтузиазмом, будто от этого зависит их жизнь в грядущем году. Продаваемых сладостей – видов сто пятьдесят, не меньше. Очень часто даже не опознать – что это, все названия на немецком. Елочных игрушек – уйма. В общем – дай бог унести хоть что-то в кошельках. Такое вот волшебство по выкачиванию денежек.


07.12.2011
Кинодиалог: «Да выруби ты эту херню! – Петя, эту херню написал Малер. – А кто это?» - про нас. Искушенность в стилях современной музыки у нас соседствует с полнейшим незнанием классической. Я вот, к примеру, помню только прокофьевского «Петю и волка» (кстати, судя по афишам, идет в Вене). Так что наш интерес к Вене как к столице классической музыки ограничивается посещением Музыкальной мили у Оперы да разглядыванием конфет в коробках в форме скрипки.

 Сегодня утром отдали дань архитектуре. На почти пустом метро доехали до G-town, или Газометров. Бывшие газохранилища в форме гигантских башен, переделанных под жилье и магазины. Очень индустриально и внушительно. Потом разглядывали дом Хундертвассера – с цветными стенами, без прямых углов и с выпирающими полами. В местном кафе, по барной стойке в котором течет ручеек, пили меланж – венский вариант каппучино. По части кофе венцы знатоки и приближаются к итальянцам в этом вопросе.

Хорошо так, что даже как-то побоку, что пропускаем решающий матч «Зенита». Скоро стемнеет, зажгутся огни и можно будет опять идти гулять. Идем до Карлскирхе – церкви, одновременно похожей на мечеть, собор Святого Петра и римские базилики. Возле нее очередная рождественская ярмарка. Продают – впрочем, небойко - изделия народных промыслов и ремесел, дети катаются на пони или кувыркаются в соломе возле имитации ясель, где родился Иисус, а взрослые…Взрослые толпятся возле павильонов, где наливают пунш.
Видно, что вот идет менеджер с работы – в костюме и с кейсом, покушал у столика с фонарем что-то, купленное тут же на ярмарке, и приналег на пунш. Подходят его знакомые, тоже берут себе. Сегодня попробовали ванильно-вишневый с ягодами на дне кружек. Достойно, надо раздобыть рецепт.

Начинает накрапывать дождь. Уходим в отель. У нас еще есть пиво (австрийцы пьют только светлое, и темное у них даже не продается), недосмотренные «Гриффины» и несобранные чемоданы. Если все будет нормально, завтра поставим личный рекорд – три перелета за день. Сомнительное, кстати, достижение.

08.12.2011
Летим не без приключений. С утра в Вене не смогли зачекиниться через автомат. Подходим к стойке KLM, типа: «Вот из проблем?». А нам: «Ваш стыковочный рейс из Амстердама в Хельсинки отменен. Подождите немного, сейчас решим эту проблему». Отправили нас Люфтганзой до Франкфурта, оттуда уже в Хельсинки. Получилось даже быстрее, чем мы планировали, но… Прощайте, луковицы синих тюльпанов, голландская SPA-косметика «Rituals» и коллекционные виски из неприметного магазинчика в Схипхоле – мы мимо вас. Вдобавок заблудились в громаде аэропорта Франкфурта и пришлось дважды проходить суровый немецкий досмотр (и один-то раз неприятно, а тут два), а еще в Вене нашу ручную кладь не признали ручной кладью и отправили в багаж. Пришлось сорок минут ждать свои чемоданы в Вантаа у багажной ленты, где флегматичные грузчики весьма неспешны. Но вот попили кофе-колы, покушали салями-пиццы и сидим ждем рейса до СПб. Скоро будем дома. Все ОК.

P.S. А вот уже и дома.



Комментариев нет:

Отправить комментарий