понедельник, 14 мая 2012 г.

Рим (январь 2012)

01.01.2012
1. Как встретишь Новый год, так и...
Всех с Новым годом! Здоровья, удачи и благополучия!
Сами отметили его дома, под канал Ностальжи (с поздравлениями Брежнева), дабстеп и «Бах-бах-бах!» за окнами.
Утром зашел на сайт sleepinginairports.net. По его версии аэропорт Вантаа – лучший для ночевок в Европе в 2010 году. К чему это? К тому, что когда-то все случается в первый раз. Сегодня мы, вместо того, чтобы вечером в компании подъедать прошлогодний оливье, впервые в жизни ночуем в аэропорту.

Никакого форс-мажора, просто ранний вылет 2го. Ну и ладно. Кресла у них длинные и мягкие, в ноуте полно фильмов и книжек на случай бессонницы. До Хельсинки едем на «Аллегро». Сравним его с европейскими скоростными поездами. В плане цен на билеты, кстати, «Аллегро» серьезно проигрывает. Зато берем с собой в поезд прошлогодний оливье в баночке. А мандарины рассовываем по карманам.

03.01.2012
2. О памяти :)
Мы в Риме.
Есть такая песня у группы «Metallica» - «Memoryremains– Осколки памяти». Наш день получился настолько длинным, что теперь, когда пытаешься его вспомнить, память выдает только отдельные эпизоды, осколки, так сказать…

Консьержка, разбудившая 1 января в 10 утра, настойчивыми звонками в дверь: «Это не от вас дым идет? А, ну извините, с Новым годом». А на самом деле у соседей с плиты убежало молоко.
Просмотр фильма «О чем говорят мужчины» в три часа утра в оккупированном русскими туристами (по-другому и не скажешь – настолько их много) аэропорту Вантаа.

Елка, украшенная значками «Мерседес», в окружении зеленых пальм.

Ресторанчик на виа Национале. Рим действительно Вечный город. В 2008 мы уходили из этой кафешки, когда тетенька-администратор ругала парнишку-официанта (Ира, ты их помнишь?). В 2012ом возвращаемся – дать перекур натруженным ногам и выпить по кофе-латте – а они, слегка постаревшие, также ругаются. Выглядит это как сцена из итальянской комедии. Латте пьем за столиком на улице. Тепло так, что удивляешься, когда вспоминаешь, что сегодня 2 января.
Пицца Дьябола, проперченная, кажется, самим дьяволом. Значок кометы на верхушках елок и где попало – один из итальянских символов Рождества.

Пьяцца дель Попполо и Испанская лестница в сгущающихся сумерках и загорающихся огнях – красиво.
В номере засыпаем на ходу, не допив шампанское. Спим как бревна. На утро подъем по будильнику – а как еще?






04.01.2012
3. Dolce vita
У нас 3 января и 15 градусов тепла – ходим без свитеров и в куртках нараспашку. При таких раскладах как-то не очень верится в легенду о базилике Санта-Мария-Маджоре. Дескать, Римскому папе приснился сон, в котором к нему явился кто-то там и повелел построить церковь на холме, где выпадет снег. Снег выпал, базилику построили. Дело происходило в августе.

И еще про Римских пап. Утром поехали в Ватикан, где на пьяцца Сан-Петро стоит главная католическая елка, привезенная с украинских Карпат. Рядом с ней – построенная из куска скалы пещера с волхвами и новорожденным Иисусом. С купола собора Святого Петра город виден целиком – зеленый-презеленый.


Потом ходим по собору, разглядывая кутикулы на пальцах мраморных ангелов, и в голове всплывает фраза Картмана из «Саус парка»: «В раю будет спокойствие и десять тысяч долларов!»
Эти тысячи были бы весьма кстати, думается мне, когда в номер вваливается София, увешанная пакетами с покупками. «Ой, а что я купила…» - загадочно говорит она. У меня все проще. Я в это время гулял по маленьким улочкам с названиями вроде виа Серпенти или виа де Ченчелонни – не названия, а песня.

В местных витринах стоят елки, украшенные вареными спагетти, а на сделанные под старину таблички с названиями улиц наползают граффити вроде «CultureofResistance» с демонстрантами и стеной полицейских щитов – следы недавних итальянских волнений.




Вечером пьем местное пиво на ступенях Испанской лестницы. Позируем друг дружке, разглядываем толпищи народу и наблюдаем, как бегают от карабинеров торговцы контрафактом, у которых по сходной цене можно прикупить сумки, скажем, «LouisVuitton» из последней коллекции (лица продавцов говорят: «Знаешь, их делают там же и из тех же материалов, что и в магазине, только в ночную смену. Хозяин об этом не знает – так что тс-с-с…»).


На пьяцца Навона рождественский рынок, и она погребена под павильонами, где торгуют рождественскими подвесными носками и почему-то ведьмами.

Возвращаемся в темноте. На предложение посидеть на улице и попить кофе София отвечает сонно и неразборчиво, и я с ней солидарен. Засыпаем, не донеся голову до подушек. Я не слышу, но могу быть уверен, что София и во сне бормочет что-то вроде: «Борза! Борза! Дольче гуанти!» (ит. Сумка! Сладкий кошелечек!)
И хорошо еще, что эти заметки не надо писать ногами.

05.01.2012
4. Хорошо!
Вот и началось. После душа и завтрака заклеиваем ноги пластырем. Рим без этого и не Рим вовсе.
Гуляем по холмам Квиринале, где встретили кавалькаду конных полицейских, и Капитолию – там разглядываем монетки в фонтане и собираем шишки, нападавшие с пиний.
 Через Тибр перебираемся в район Трастевере, куда как-то не удосужились заглянуть в прошлые римские каникулы. Узенькими улочками с классически развешенным между домами бельем выбираемся к Санта-Мариа-ин-Трастевере, за которой обнаруживаем совершенно аутентичный местный бар.

 Там и залипаем со стаканами латте по одному евро. Рядом пожилые сеньоры в домашних шлепанцах роняют пепел с сигарет себе на плащи. Два мужичка под пятьдесят режутся в карты, их обступили еще двое, что-то жующие, тычат пальцами в карты игроков и громко кричат по-итальянски: «Лошадью ходи!» Дедушка, вооружившись странной приспособой для чтения газет, под нос упоминает Берлускони. Бармен здоровается и перекидывается новостями с идущими по улице прохожими.
Столики с рекламой пива «Peroni» обшарпаны донельзя, а дверь в туалет не запирается – чего уж там, все свои. Поддавшись настроению, подхожу к стойке и прошу: «Уно кафелатте, грациа!» Вместе с кофе получаю, видимо, короткий, но экспрессивный анекдот (или рассказ о проделках завсегдатаев), невпопад – баран бараном – киваю и смеюсь, но латте того стоит. Надо вернуться сюда вечером.

Долго кружим по холмам, пока, наконец, не покупаем билеты на автобус в табачной лавке и не доезжаем до отеля. Апельсины запиваем брютом – у нас сиеста.

05.01.2012
5. К вопросу о вопросах
Накопились кое-какие вопросы к римлянам. Конечно, задавать их надо не здесь – но озвучу, вместе посмеемся.
К примеру, в древние времена изжарили Святого Лаврентия живьем на решетке. Построили на этом месте в память о великомученике церковь Сан-Ларенцо-ин-Панисперно. Ну, все понятно, извините нас за предков. И вот в день Святого Лаврентия стали устраивать для бедняков раздачи…Чего бы вы подумали? Жареного хлеба с ветчиной. Это что, чувство юмора у священнослужителей такое? Ага, они бы этот хлеб еще лавровыми листьями перекладывали – для наглядности.

Или другая церковь, забыл ее название. Взял тамошний художник и нарисовал сцены мучений первых христиан – настолько реалистично и гадко, что бывший в Риме проездом маркиз де Сад, зайдя помолиться, увидел фрески, перекрестился и сказал: «Что-то вы, ребята, погорячились, прости Господи». Зачем вот так было рисовать?

Или базилика Сан-Клементе, на стенах которой персонажи фресок говорят в пузыри как в комиксах – уже так неплохо. И вот один чувак говорит там слугам: «Тяните, сукины дети». Точно, еще покрепче чего бы дописать. Ну, место святое – нельзя.

...А вообще, к вечеру первые витрины на виа Национале начинают украшать вывесками «Saldi». Завтра первый день распродаж.

05.01.2012
6. Сальди-кофе-рамазотти
В ожидании открытия магазинов в первый день распродаж сидим в саду Квиринале под пальмами, в ветвях которых как наши воробьи снуют попугаи. Через пару часов улицы заполнены людьми с огромными пакетами. Ну а чего – цены на девять из десяти вещей упали на 30-50 процентов.

Проходя мимо древнеримского амфитеатра вспоминаем сказку Джанни Родари «Человек, который хотел украсть Колизей». Там про мужика, который решил по кирпичику перенести Колизей в подвал собственного дома. Остается процитировать Гришковца: «Город большой – чудаков много».

Вечером идем в Трастевере – обедаем пиццей–пастой и сидим за столиками вчерашнего кафе. Немного холодно, поэтому вместе с кофе берем по порции травяного ликера «Ramazotti» и как в театре наблюдаем за местными. Вот по очереди подъехали на скутерах две девушки – явно с распродаж. Сняли мотоциклетные шлемы и показывают друг другу содержимое пакетов. Дедок типажа Дика Адвоката с голосом - скрипом несмазанной двери что-то провозглашал-провозглашал да и, простите, описался. Шатаясь, побрел домой, а официант, ненадолго вернувшийся в кафе с соседней площади, окатил пластиковый стул кипятком, вытер и поставил сушиться. Трое итальянцев среднего возраста пьют что-то вроде колы со льдом (правда, как-то быстро с нее веселеют), курят и все время хохочут. Улыбки симпатичные, но зубов маловато. Парень за соседним столиком пьет пиво «Peroni» и что-то печатает на ноутбуке. Наверное, контркультурный роман, если судить по его маргинальному виду и заставке на лэптопе с изображением могильного камня Чарльза Буковски. Кстати, еще бы недельку – и мы совсем заговорили бы на итальянском. София в барах уже обходится без английского (грациа миле, RosettaStone*), а я интуитивно коверкаю русские слова на итальянский манер – и попадаю (вроде «уно пакетто» в универсаме).

В темноте выходим на виале Трастевере, где познаем прелесть езды на общественном транспорте в час-пик. Нужного автобуса долго нет, поэтому едем как селедки в бочке. Нам не привыкать, повиснувшим на подножках римлянам – тоже. Едем и смеемся, пряники жуем. В отеле ждут несобранные чемоданы.

06.01.2012
7. Chiao, Roma!
Мы сейчас летим где-то над Европой. Рим со своими +14 остался позади. В Хельсинки снег и -1 – чувство такое, что возвращаемся в Валгаллу. Абсолютно безбашенный вылет из аэропорта Фьюмичино в северном направлении – когда самолет набирает высоту, закручиваясь по короткой спирали, а внутри все холодеет (Ира, помнишь?) – было неприятно. Писать больше не о чем – разве что о продающихся в Вечном городе календарях с Муссолини – как если бы у нас продавались календари со Сталиным. Сегодня ночуем в отеле в Хельсинки и завтра к вечеру должны быть дома.
Грациа миле тем, кто потратил свое время на наши заметки.
Chiao!



Комментариев нет:

Отправить комментарий